Tape Singkong Homemade

Memang benar kata simbah saya dulu,kalo bikin tape singkong itu pakai daun,biar manis dan tekstur tape nya bagus maksimal, tapi apalah daya kmren punya daun pisang udah habis buat bikin shuwa,pas nyari nyari lgi susah dan gak nemu,jadilah pakai daun yg banyak tersedia dan tinggal metik yaitu daun kurma😁😅,surprised sama hasilnya, bisa perfect dan manis lhoh bener bener mirip dgn tape yg pakai daun pisang.

●》Diresep ini,saya sertakan 2 cara ya,
Karena memang saya bikin tape 2.kali.
Yang pas pertama bikin tanpa daun sama sekali,jadi hasil tapenya lembek berair dan rasanya tidak manis agak kecut.
Yang kedua bikin pakai daun kurma sebagai pengganti daun pisang,hasilnya Alhamdullilah sesuai harapan.

●》saya pakainya singkong frozen ya,krn memang yg singkong fresh susah nyarinya.

Persiapan
55 Menit
Waktu Memasak
60 Menit
Penyajian
10 Porsi

Dikirim oleh

Pada 25 Juli 2021 08.55

Langkah-langkah pembuatan

1. Tahap

Disini saya pakainya singkong frozen ya,karena memang yg singkong fresh,agak susah nyarinya.

2. Tahap

Kukus singkong hingga empuk, tapi jgn sampai empuk bgt ya, biar nnti hasil tape tidak hancur.

3. Tahap

Ini saya kukus sampai ¾ matang.
Lalu angkat dari kukusan dan biarkan hingga benar benar dingin.

4. Tahap

Siapkan ragi tapenya, masukan dalam plastik,tumbuk halus kemudian ayak/saring agar tidak bergerindil.

5. Tahap

Jika singkong sudah benar² dingin
Taburi dengan ragi nya, aduk rata gunakan sendok/spatula yg benar² kering dan bersih.
Jangan sampai terkena tangan kita ya,karena bisa menyebabkan proses fermentasi tape jadi gagal.

6. Tahap

Cara.ke 1 proses fermentasi dgn daun:
●》Siapkan wadah yg benar benar bersih dan kering, taruh daun pisang,(disini saya pakai daun kurma,sesuai stock yg ada).

taruh daun pada dasar wadah,lalu susun singkong yg sudah ditaburi rata dengan ragi tadi.
(Ingat pakai sendok naruhnya jgn sampai kena tangan)

7. Tahap

Tutup lagi permukaanya dengan daun pisang (saya pakai daun kurma)

8. Tahap

Lalu tutup rapat dngan tutup wadahnya

9. Tahap

Bungkus lagi rapat dengan serbet bersih/kain lalu simpan ditempat yg gelap,hangat dan kering (kolong tempat tidur/rak dapur)
Biarkan proses berfermentasi selama 2 sampai 3 hari jangan dibuka buka ya.

10. Tahap

Ini saya biarkan selama 3 hari.
Hasilnya superrrrrr😋😋

11. Tahap

Step.2, proses fermentasi tanpa daun:
●》setelah singkong dikasih ragi seperti langkah nomer.5
Langsung masukkan dalam wadah yg tertutup rapat dan lakukan fermentasi sama seperti proses di langkah nomer 9

12. Tahap

Ini hasil tape yg difermentasi tanpa daun, memang jadi sih tape nya.
Cuma untuk hasil nya terlalu lembek berair dan rasanya tidak begitu manis agak kecut.

13. Tahap

Jadi saran saya, memang untuk tape singkong alangkah baiknya klo mau hasilnya sempurna gunakan daun pisang ataupun daun kurma saat fermentasi ya.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.


Bahan-bahan

  • 1 kg singkong (berat sesudah dikupas)
  • 2 butir ragi tape (saya merk NKL)

Bagikan ke teman anda

Resep-resep Terkait

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)

Wedang Tape

Wedang Tape