Baba Ganoush/Baba Ghanoush/ Baba Ghanouj

Salah satu menu favourite utk hidangan appetizer, salad atau makan malam nya orang Arab, makanan ini super healthy, karena adanya campuran Tahini& Sayuran segar yg sangat bagus utk tubuh&kulit.
Baba Ganoush ini biasa juga disebut dgn Moutabal.

Disini saya mau share 2 style ya:
1.)Yang tanpa sayuran biasa sebagai appetizer, dipping, dan juga dinner dihidangkan dgn roti pita/ khubz Lebanon

2.)Yang di mix dgn cincangan sayuran biasa sebagai salad, ataupun light dinner.

Sekalian mau share dan ikutan
#Pekaninspirasi_cookpad
#DiulekAsyik #Pekaninspirasi
#CookpadCommunity
#Noofs_Kitchen
Semoga bermanfaat

Persiapan
55 Menit
Waktu Memasak
20 Menit
Penyajian
1 Porsi

Dikirim oleh

Pada 06 September 2018 10.03

Langkah-langkah pembuatan

1. Tahap

Untuk style ke.1 : tusuk dibeberapa bagian terong, biar matang sampai dalam lalu bakar hingga matang.

2. Tahap

Kupas kulitnya hingga bersih, sisihkan.

3. Tahap

Ambil cobek atau ulekan lalu masukkan bawang putih,gula pasir dan garam lalu haluskan. _______________________ NOTE:model cobek atau ulekan disini kayak gitu ya,soalnya nyari yg model indonesia gak ada.hehe

4. Tahap

Masukan terong bakar yg sudah dikupas tadi, ulek hingga halus

5. Tahap

Masukkan garam,perasan jeruk nipis atau lemon,minyak zaitun dan tahini ulek lagi hingga rata, masukkan pomegranate molasses.

6. Tahap

Test rasa, tingkat keasaman, dan asin sesuaikan selera ya, Kalo orang Arab sukanya yg lebih asam lagi. Biasanya 2 kali lipat ukuran perasan jeruk lemon dibahan atas. Kalo suka pedas beri cabe bubuk

7. Tahap

Beri topping delima atau sesuaikan selera, sajikan dgn roti pita/khubz lebenani.

8. Tahap

Cekrek lagi

9. Tahap

B.)UNTUK STYLE KE.2: siapkan buah delima, ambil buahnya serta cincang halus sayur nya (tomat,paprika,daun bawang) kalo suka agak pedas beri cabe rawit cincang.

10. Tahap

Lalu lakukan langkah sama seperti nomer 1 sampai nomer 6, setelah itu, masukkan sayuran cincang, dan buah delima aduk rata

11. Tahap

Beri atasnya dgn kucuran pomegranate molasses.

12. Tahap

13. Tahap

Update: untuk resep homemade Tahini Silahkan klik lampiran berikut 👉

(lihat resep)
14. Tahap

Update: untuk resep pembuatan Pomegranate Molasses alias Debs Rumman secara homemade silahkan klik lampiran berikut 👉

(lihat resep)
15. Tahap

Untuk resep moutabal/mutabbal silahkan cek lampiran

(lihat resep)

Bahan-bahan

  • A.) Untuk style ke.1:
  • 2 terong (berat 180 gram)
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdm Olive oil/minyak zaitun
  • 3 sdm Tahini (resep tahini homemade,udah ada) (lihat resep)
  • 1/2 sdt garam halus (atau sesuaikan selera)
  • 1 sdt perasan lemon/nipis (atau sesuaikan selera)
  • 2 sdm pomegranate molasses/ debs rumman (resep homemade ada) (lihat resep)
  • B.) Untuk style ke.2:
  • 2 terong(berat 180 gram)
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 3 sdm tahini (resep udh ada)
  • 1/2 sdt garam halus atau sesuaikan selera
  • 1 sdt perasan jeruk nipis/lemon
  • 2 sdm pomegranate molasses/ debs rumman
  • 1/2 tomat merah
  • 1/2 paprika hijau
  • 2 batang daun bawang
  • Secukupnya buah delima (Aku suka pakai yg banyak, 2 genggam)

Bagikan ke teman anda

Resep-resep Terkait

Tape Singkong Homemade

Tape Singkong Homemade

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)