Falafel

الفلافل
Niatnya si chickpeas ini mau dibikin Maraq,eh malah dapat punjungan makanan dari tetangga (Alhamdulilah).
padahal terlanjur juga merendam si chickpeas yg udah lebih dari 24 jam, takutnya klo gak diolah jadi kecut dan mubadzir, akhirnya saya jadiin falafel, lumayan bisa untuk makan malam.

Falafel adalah cemilan tradisional khas Timur Tengah.
sangat populer dan sangat digemari setiap kalangan disini.
Falafel ini terbuat dari Chickpeas atau garbanzo alias si kacang Arab yg dicampur dgn rempah dan herbs, memiliki rasa yg gurih beraroma, serta bertekstur crispy, crunchy diluar dan lembut didalam.
Bisa untuk cemilan dimakan gitu aja juga udah bikin kenyang dan biasa juga falafel ini sangat populer dibikin sandwich.
Percayalah sekali makan pasti suka, dan pasti rasanya itu bakalan bikin kangen lho.. (menurut saya hihihi)

Yuk ah..
Yang lagi kangen sama falafel silahkan merapat.

NOTE=
** Daun Parsley, jintan bubuk,ketumbar bubuk jangan diskip ya, karena itulah rasa Autentik dari Falafel.

** Daun ketumbar/ Cilantro/ Coriander leaves boleh diskip

**Baking powder dan Baking soda disini berfungsi agar hasil crunchy, crispy, tapi juga empuk didalam.

Persiapan
50 Menit
Waktu Memasak
20 Menit
Penyajian
5 Porsi

Dikirim oleh

Pada 29 Agustus 2020 21.36

Langkah-langkah pembuatan

1. Tahap

Cuci bersih chickpeas, lalu rendam hingga 18 jam, agar dia menggembang dan empuk, lalu tiriskan hingga benar benar tiris dari air. Biasanya saya biarkan disaringan biar airnya hilang sekitar 30 Menit.

2. Tahap

Masukkan kedalam food processor/chopper, masukkan juga daun parsley cincang, daun ketumbar cincang, bawang merah, bawang putih, jintan bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, cabe bubuk, garam dan penyedap, lalu blender hingga halus TANPA AIR ya.

3. Tahap

Pindahkan ke mangkuk, aduk aduk hingga rata lagi, gunakan tangan sesekali saat mengaduk agak diremas pelan, lalu tekan padatkan pelan, tutup rapat mangkuk, masukkan ke dalam kulkas selama MINIMAL 2 jam agar adonan set, kalo saya biasanya bikin adonan ini siang, dan saya goreng nya buat makan malam jadi lebih set lagi.

4. Tahap

Setelah 2 jam atau waktu akan digoreng, masukkan wijen sangrainya, lalu aduk lagi hingga rata, kemudian masukkan baking powder dan baking soda, aduk lagi hingga benar benar tercampur rata, ambil 1 sendok teh adonan, bentuk bulat pipih dengan ketebalan 1/2 inchi atau sesuai selera, tapi disini kebanyakan bentuk falafel nya memang bulat pipih ya.

5. Tahap

Panaskan minyak dalam api sedang tunggu hingga sekiranya minyak mulai keluar gelembung kecil, oh iya minyak goreng agak banyak ya soalnya harus goreng secara deep dry, agar teksturnya perfect. Goreng falafel dengan api sedang sekitar 3 sampai 5 menitan hingga kecoklatan dan crispy, angkat tiriskan agar minyak turun.

6. Tahap

Sajikan dengan Tahini Garlic Sauce, bisa juga dibikin sandwich. Untuk resep Tahini Garlic Sauce silahkan klik lampiran berikut:

(lihat resep)
7. Tahap

Yummy... ayo yg lagi kangen sama Falafel mana suaranya...

8. Tahap

Biasa juga digunakan sebagai isian sandwich, untuk resep falafel sandwich silahkan klik lampiran berikut 👉 Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya.

(lihat resep)

Bahan-bahan

  • 300 gram chickpeas/garbanzo/kacang Arab
  • 1 genggaman penuh daun parsley yg sudah di cincang kasar
  • 1/2 genggam daun ketumbar/Cilantro/Coriander leaves cincang
  • 50 gram bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam halus atau sesuaikan selera
  • 1/2 sdt cabe bubuk
  • Secukupnya penyedap
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm wijen sangrai dulu sebentar saja (skip jika tdk ada)
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bagikan ke teman anda

Resep-resep Terkait

Tape Singkong Homemade

Tape Singkong Homemade

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)