Maqluba/ Maqlooba/Maklubah Chicken

Kalo nasi model timur tengah semacam kabuli, kabsah, ataupun mandhi tentunya sudah tidak asing lagi kan ya,
Tapi bagaimana dgn nasi yg saya share ini?
namanya Nasi Maqlooba ada yg menyebutnya dng Maqlubi
"Maqlooba/Maqlubi sendiri artinya Terbalik"
Jadi ini nasi jika sudah matang penyajiannya dgn cara dibalikkan atau dilepas dri panci, bentuknya jdi semacam cake yg dilepas dri loyang begitulah kira kira.
Originally this rice from Palestine
Tpi sudah menyebar di wilayah Timur Tengah lainnya.

Cara dan bumbu untuk nasi nya sama dgn Nasi kebuli ya.
Hanya saja ditambahkan dgn sayuran berupa kentang,terong,tomat,capsicum,bawang merah yg digoreng lbh dlu seperti membuat sayuran untuk Mousaka yg pernah saya share sebelumnya.
Jdi buat yg misua nya susah makan sayur sprti misua saya, bakalan jdi lahap makannya ;-)

Penasaran??
yuk cuzz ke step by step nya.

#Noofs_Kitchen
#31_03_18

Persiapan
20 Menit
Waktu Memasak
50 Menit
Penyajian
7 Porsi

Dikirim oleh

Pada 31 Maret 2018 15.48

Langkah-langkah pembuatan

1. Tahap

Cuci dan rendam beras biarkan 30 menitan

2. Tahap

Bikin dakus / sambal tomat segarnya dulu, potong2 tomat,bawang merah,bawang putih,cabe blender halus

3. Tahap

Tambahkan garam dan perasaan air jeruk lemon atau jeruk nipis,.aduk test rasa simpan dikulkas

4. Tahap

Untuk sayuran nya: Potong potong melingkar cantik semua sayurannya

5. Tahap

Goreng kentang secara deep fry, sedang sayur lainnya seperti terong,tomat,bawang merah,paprika gorengnya dgn minyak sedikit dan sebentar saja diteflon hingga sedikit layu (seperti gambar) taburi sedikit garam diatasnya.

6. Tahap

Dipanci tumis bawang merah cincang hingga layu, masukkan bawang putih&jahe halus, tumis hingga harum, masukkan kayu manis,cengkeh, kapulaga,daun salam utuhnya aduk2 hingga harum.. ______________________ NOTE= buat numisnya aku pakai minyak samin

7. Tahap

Masukkan merica bubuk,kunyit bubuk, jintan bubuk, aduk aduk

8. Tahap

Masukkan ayam, garam, penyedap aduk aduk hingga ayam berubah warna

9. Tahap

Jika ayam sudah berubah warna seperti ini masukkan air

10. Tahap

Biarkan mendidih,tutup pancinya dan biarkan hingga ayam empuk

11. Tahap

Jika sudah empuk ayamnya angkat dan sisihkan, biarkan kaldunya tetep dipanci

12. Tahap

Goreng ayam dgn sedikit minyak diteflon hingga kecoklatan.

13. Tahap

Sementara itu tiriskan beras yg sudah direndam, taruh dlm panci lain

14. Tahap

Tuang air kaldu bekas merebus ayam tdi diatasnya, sampai menutupi permukaan beras, kira kira 2 cm diatas beras, atau kenali beras masing masing ya, karena ada beras yg tidak begitu menyerap air/sebaliknya, _____________________ lalu taruh di kompor masak hingga mendidih. Test rasa jika sekiranya.kurang asin tambahkan garam _____________________kalo ada sisa kuahnya jgn dibuang enak lho dibikin sup, tinggal ditambahin wortel, kentang, dan.bawang goreng. hehehe....

15. Tahap

Okeh balik ke nasi tadi biarkanlah terus masak hingga semua air terserap dan menyusut

16. Tahap

Setelah air habis, ini nasinya masih keadaan setengah tanak ya, blm begitu matang, matikan api

17. Tahap

Ambil panci lain, olesi merata dgn minyak

18. Tahap

Tata terong yg sudah digoreng tdi

19. Tahap

Tata tomat diatasnya

20. Tahap

Tata kentang diatasnya

21. Tahap

Tata paprika dan bawang merAh nya ____________________ penataan sayur sesuaikan selera, bisa kentang dlu atau lainnya.

22. Tahap

Terakhir taruh nasi tdi sambil ditekan pelan, jika punya bawang goreng taburkan diatasnya (saya lagi mles bikin bawang goreng, jadi gak pakai hehehe). Lalu tutup dgn aluminium foil dan taruh tutup panci diatasnya, agar benar benar.rapat dan membuat nasi benar benar tanak, taruh kembali diatas kompor masak dgn api sangat kecil selama 20 menit/ hingga nasi jdi benar benar tanak.

23. Tahap

Setelah nasi tanak, buka tutup dan aluminium foilnya, ambil 1 piring yg lebih lebar dari bibir panci, taruh piring secara tengkurap (lihat gambar)

24. Tahap

Balikkan panci tadi pelan,(seperti gambar) ingat hati hati ini pancinya masih panas hehe, ketuk ketuk pancinya agar nasi terlepas.

25. Tahap

Bim salabim..... terlepaslah sudah, lalu letakkan ayam yg sudah digoreng diatasnya,

26. Tahap

Abrakadabrahh.. ting ting cantik xixixi :-D,

27. Tahap

Sebelum dihidangkan, aduk rata hingga smua.tercampur antara nasi dan sayurannya tpi pelan ya, agar nasi tidak patah patah atau hancur

28. Tahap

Nikmati bersama Dakus / sambal tomatnya, 😋


Bahan-bahan

  • 1 buah kentang besar
  • 2 buah terong ukuran besar
  • 1 buah capsicum/paprika
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 buah bawang merah besar/ bawang bombay
  • 250 gram ayam / sesuaikan selera (bisa pakai daging sapi)
  • 2 cup beras (aku pakai basmati)
  • 1 (1/2 liter) air
  • 2 sdm minyak untuk menumis (aku pakai minyak samin)
  • Bumbunya:
  • 6 butir bawang merah (cincang)
  • 10 butir bawang putih (haluskan)
  • 2 ruas jahe (haluskan)
  • 1 sdt merica bubuk (jika punyanya butiran sesuaikan)
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk (jika punyanya butiran sesuaikan)
  • 2 sdt garam halus / sesuaikan selera
  • Secukupnya penyedap
  • 2 batang kayu manis
  • 6 butir kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 2 lembar daun salam (aku punyanya kering)
  • Untuk Dakus/ Sambal tomat segar=
  • 1 buah tomat
  • 2 butir bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 6 biji cabe rawit/sesuaikan selera
  • Secukupnya.garam
  • 1/2 butir lemon ambil airnya

Bagikan ke teman anda

Resep-resep Terkait

Tape Singkong Homemade

Tape Singkong Homemade

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)