Maqluba/Maqlooba/Maklubah (smoked flavour)

Beberapa waktu lalu saya sudah pernah share resep Nasi Maqlooba yang menggunakan daging ayam.

kali ini saya mau share pakai daging kambing dan menambahkan aroma asap seperti rasa pada nasi Mandhi.

Ini modifikasi ya,biar saya tidak diprotes penghuni jazirah Arab.
karena rasa original dari nasi Maqlooba tidak memiliki aroma asap seperti Nasi Mandhi,
Maqlooba hanya menggunakan rempah nasi kabuli/ kabsah yg ditambahkan dgn adanya sayuran.
(resep Maqlooba yg saya share sebelumnya itu rasa original ya)

Apa yang terjadi jika Maqlooba dipadukan dgn aroma Mandhi???
Jawabnya sih cuma satu Unik dan lebih Wuenakk tenan reeekkk...😀

Masakan ini cuma panjang di bahan ya, karena rempah2, aslinya tidak se_ribet dan se_seram yg dibayangkan. Cuma kalo belum terbiasa memang kelihatan ribet. Hihihi

#FestivalResepAsia #TimurTengah
#kambing #dagingkambing
#Middleeasten_dishes #Arabic_dishes
#Noofs_Kitchen
Date:24_08_2018

Persiapan
60 Menit
Waktu Memasak
20 Menit
Penyajian
7 Porsi

Dikirim oleh

Pada 24 Agustus 2018 12.05

Langkah-langkah pembuatan

1. Tahap

Langkah pertama membuat kaldu. Masukkan semua bahan di (A), tutup panci nya biarkan mendidih, jika sudah mendidih, kecilkan api yg terkecil, biarkan hingga daging empuk. (Aku sekitar 1 jam, kalo mau cepat pakai presto ya)

2. Tahap

Sementara menunggu daging empuk, kita buat untuk MINYAK ASAP= minyak ini digunakan untuk menggoreng sayuran dan dagingnya nanti. Agar ada Aroma asap yg strong._______ dalam wajan / teflon tuang 150 ml minyak atau yg tertulis di bahan (B),taruh ditengah teflon wadah anti panas, lalu taruh arang panas diwadah itu, dan siram dengan 2 sdm minyak, tutup cepat teflon. agar asap tidak keluar

3. Tahap

Tutup cepat teflon, agar asap tidak keluar, diamkan 15 menit, jika asap sudah terserap ke minyak angkat dan singkirkan wadah yang berisi arang tadi.

4. Tahap

Gunakan minyak untuk menggoreng sayuran, _____ NOTE=gorengnya satu per satu ya, pertama kentang, lalu terong, untuk paprika, tomat, bawang merah gunakan sedikit saja minyak, sisanya untuk menggoreng daging nantinya. (Seperti foto)

5. Tahap

Setelah daging empuk, angkat dari kaldu, lumuri dgn 2 sdm perasan jeruk nipis+garam+cabe bubuk+bawang putih halus, (atau bumbui sesuaikan selera), diamkan beberapa menit sebelum digoreng___ NOTE= air kaldu jangan dibuang

6. Tahap

Gorengnya dgn sedikit minyak asap tadi sampai kecoklatan. (Sisihkan)

7. Tahap

Dalam panci lain, tumis bawang merah cincang hingga harum, masukkan bawang putih halus hingga harum, masukkan loomi+jintan bubuk+kunyit bubuk aduk beberapa detik.

8. Tahap

Buang rendaman air pada beras, lalu masukkan beras ke panci aduk rata, masukkan kuah kaldu jangan lupa disaring ya, tinggi air dari permukaan beras kalo aku sekitar 1 ruas jari telunjuk, kalo kuah kaldu kurang bisa di +kan air atau sesuaikan selera dan kenali beras masing masing. ______NOTE= jika menggunakan beras lokal tidak perlu direndam. Cukup dicuci saja, karena beras lokal biasanya cepat lembek.

9. Tahap

Masak hingga mendidih, test rasa, tambahkan garam dan penyedap sesuai selera, masak semua hingga air terserap pada beras, aku pakai api sedang cenderung besar. Masak terus hingga nasi seperti gambar. Matikan api (Ini masih.setengah matang ya blm begitu tanak)

10. Tahap

LANGKAH AKIR (PENCAMPURAN) = ambil panci, tuang 1 sdm minyak bekas menggoreng daging, tata dagingnya

11. Tahap

Tata kentang

12. Tahap

Tata terong + paprika + tomat+ bawang merah

13. Tahap

Terakir Tata nasi setengah matang tadi sambil ditekan

14. Tahap

Tutup rapat panci, masak dgn api terkecil 30 menit sampai nasi tanak. (Beri penyangga tipis dibawah panci seperi gambar agar tidak cepat gosong,dan beri pemberat diatas tutup agar rapat dan nasi tanak sempurna.

15. Tahap

Jika nasi sudah matang, selagi panas buka panci nya, taruh wadah anti panas dan arang panas, siram dengan 2 sdm minyak sampai keluar asap___ NOTE= biasanya aku bikin persiapan arangnya biar panas 5 menit sebelum nasi matang. Biar pas.

16. Tahap

Tutup rapat panci, biarkan hingga asap turun (10 menit)

17. Tahap

Setelah 10 menit, angkat wadah berisi arang, singkirkan

18. Tahap

Ambil 1 piring lebar, atau bisa pakai nampan. Taruh diatas panci

19. Tahap

Balikkan pelan, hati hati ini panas ya, jika belum terbiasa lakukan 2 orang, ketuk pelan atas dan pinggirnya, lalu ambil panci perlahan lahan, agar hasil nasi tidak buyar kemana mana dan tetap rapi bagus

20. Tahap

Taraaaa jadi deh

21. Tahap

Cekrek lagi

22. Tahap

Dan lagi...😋 sajikan dengan sambal untuk nasi mandhi

23. Tahap

Sambal nasi mandhi = 2 butir bawang merah+1buah tomat merah+2 butir bawang putih+2 batang daun ketumbar+cabe rawit+garam sesuaikan selera + 3 sdm perasan air jeruk nipis/lemon, blender jadi satu, asin, dan asam sesuaikan selera ya

24. Tahap

Mari makanan...😋


Bahan-bahan

  • A.) Untuk merebus daging/ kaldu=
  • 1 kg daging kambing (bisa pakai lainnya)
  • 1 bawang merah India (kalo yg bawang lokal pakai 6)
  • 15 butir bawang putih (haluskan)
  • 2 ruas jahe (haluskan)
  • 2 batang kayu manis
  • 2 lembar daun salam (saya pakai kering)
  • 2 sdm merica butir
  • 2 butir pekak
  • 5 butir cengkeh
  • 10 butir kapulaga
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya air
  • b.) minyak asap=
  • 150 ml minyak
  • 1 arang panas (ukuran jempol)
  • 2 sdm minyak lgi
  • C.) SAYURAN= (potong semua melingkar tebal)
  • 2 kentang (berat kira kira 300 gram)
  • 1 buah terong ukuran besar
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 buah bawang merah ukuran Bombay (atau sesuaikan selera)
  • 1 buah paprika
  • D.) Untuk Nasi=
  • 300 gram beras Basmati (2 cup) __ rendam 20 menit
  • 50 gram bawang merah/5 butir (cincang)
  • 5 butir bawang putih (haluskan)
  • 1 Loomi (skip jika tdk punya)
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm minyak samin/ mentega (kalo ga pny pakai minyak biasa)
  • E.) pengasap nasi=
  • 1 arang panas lagi (ukuran jempol)
  • 3 sdm minyak

Bagikan ke teman anda

Resep-resep Terkait

Tape Singkong Homemade

Tape Singkong Homemade

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)