Tandoori Chicken Teflon

Resep Chicken tandoori yg saya posting ini walaupun cuma pakai teflon,rasa ayamnya bisa mirip bgt dgn aroma yg menggunakan bener bener "Tandoor."
Tandoor adlh alat memasak tradisional yg berbahan think clay/metal yg digunakan di resto resto India bahkan di resto Arab juga banyak yg memakainya untuk memanggang khubz sejenis roti taftoon.

Apa yg membuat special dari si alat Tandoor ini??
Karena jika memanggang menggunakan Tandoor rasa makanan lebih harum, kayak ada aroma aroma asap atau tanah basah yg disiram hujan gitu deh harumnya syahdu hohoho.

untuk itu saya menggunakan teknik asap, seperti yg ada diresep resep saya sebelumnya, seperti di resep Maqlooba, nasi mandhi, foul meddames, smoked chicken curry dan lainnya.

Teknik seperti ini, juga sering saya pakai buat bikin sate teflon ataupun kebab.
Soalnya jika hanya pakai teflon aja kurang nendang, serasa tidak ada aroma harum asap_nya.

Resep bumbu dibawah untuk 4 pasang paha ya, (paha+tepong alias atas bawah) yg kefoto cuma 2 pasang xixixi.
NOTE = untuk bumbu bubuk, jika punya nya butiran/utuh sesuaikan saja dgn selera, sangrai secara bersamaan sebentar lebih dulu baru dihaluskan.

Persiapan
30 Menit
Waktu Memasak
30 Menit
Penyajian
10 Porsi

Dikirim oleh

Pada 22 Januari 2020 10.26

Langkah-langkah pembuatan

1. Tahap

Bagian paha ayam atas bawah, buang kulitnya lalu kerat sebagian agar bumbu meresap

2. Tahap

Taruh dalam wadah, masukkan bumbu halus, semua bumbu bubuk, yogurt, air asam kental, garam, 2 sdm minyak, penyedap dan 3 tetes pewarna makanan oranye/orange (untuk pewarna bisa di skip ya, ini saya pakai agar warna chicken tandoori lebih menyala seperti ala resto)

3. Tahap

Aduk rata, tutup rapat, masukkan kulkas dan biarkan ter_marinated minimal 6 jam, kalo saya suka sampai semalaman.

4. Tahap

Setelah waktunya, keluarkan ayam dari kulkas (Bumbu untuk memarinated jangan dibuang ya), lalu panaskan teflon dengan 3 sdm minyak, tunggu hingga benar benar panas, masukkan ayam yg sudah kita marinated tadi. Gunakan Api sedang cenderung kecil,dan biarkan teflon terbuka / tanpa perlu ditutup. Biarkan hingga 5 menit.

5. Tahap

Setelah 5 menit, ayam bagian bawah akan ada sedikit kecoklatan, balikkan ayam.

6. Tahap

Tutup teflon nya,dan biarkan masak 7 menitan

7. Tahap

Setelah 7 menit, buka tutup teflon,balikkan ayamnya, dan olesi rata dengan sisa bumbu untuk memarinated tadi ya, tutup lagi teflon, dan masak dengan api kecil 4 menit. (Jika minyak mulai kering, bisa ditambahkan ya)

8. Tahap

Setelah 4 menit, balikkan ayam, olesi juga bagian satunya dan masak lagi 4 menitan, di menit ke 4 sebelum api dimatikan, taruh arang panas ditengah teflon, sebaiknya alasi arang dgn foil atau wadah kecil, lalu siram diatas arang panas tadi dengan 3 sdm minyak, maka akan keluar asap, tutup dengan cepat ya, karena asap inilah yg kita gunakan sebagai rasa aroma tandoor yg harum

9. Tahap

Tutup rapat teflon nya, biarkan hingga 1 menit / hingga uap benar benar turun terserap ke ayam, setelah itu matikan api kompor, daaaaannnn......

10. Tahap

The Chicken Tandoori dengan cita rasa resto bisa kita eksekusi di dapur sendiri.

11. Tahap

Sangat cocok disajikan dengan Nasi Arabic garlic butter rice, untuk resep nya silahkan cek lampiran

(lihat resep)
12. Tahap

Bikin lagi, kali ini saya sajikan dengan Zereshk polo alias nasi barberry khas Iran/Persian. Untuk resep silahkan cek lampiran juga.

(lihat resep)
13. Tahap

Tekstur ayamnya well cooked meski tanpa diungkep ya, pokoknya asal teknik memanggang di teflon dengan api yg benar dan waktu yg tepat bisa tender banget dan tastynya sampai kedalam lho, selamat mencoba


Bahan-bahan

  • 4 pasang paha ayam + tepong (paha atas bawah)
  • 4 sdm yogurt (harus ada)
  • 2 sdm air asam kental
  • 2 sdm minyak utk memarinated (saya pakai minyak zaitun)
  • Secukupnya minyak untuk memanggang
  • 3 tetes pewarna makanan oranye/orange (skip saja jika tdk ada)
  • 1 jempol arang yg sudah dibakar panas untuk aroma asap
  • 3 sdm minyak untuk aroma asap
  • BUMBU HALUS=
  • 2 buah cabe rawit atau sesuaikan
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 jempol jahe
  • BUMBU BUBUK=
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt cabe bubuk atau sesuaikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 1/2 sdt kapulaga bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt garam halus atau sesuaikan
  • Secukupnya penyedap

Bagikan ke teman anda

Resep-resep Terkait

Tape Singkong Homemade

Tape Singkong Homemade

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Traditional Omani Qabuli/Omani Pilau (versi daging)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)

Aloo Palak/Spinach&Potato Stew (Sayur Bayam Kentang ala India)