Rainbow Bread (roti tawar pelangi)

Bertema pelangi diminggu ini, nah karena sering bikin roti mama Era bikin roti tawar pelangi. Suka banget lihat warna cerah cerianya. Mau dimakan rotinya kok sayang, ya udah dilihatin dulu baru deh dimakan. Tapi harus lebih banyak berlatih lagi supaya lebih baik hasilnya. Untuk loyang yang digunakan kebesaran dengan ukuran 12x8x22 cm
next loyang harus menyesuaikan lagi.
Yuk mampir dilihat resep roti tawar pelangi, resepnya dibawah ini ya. Pastinya dengan resep andalan yang no ulen dan no mixer.
#BerapiBerami_RainbowFoodChallenge
#Cookpadcommunity_Kalbar
#ResepMamaEra
#ResepRotiMamaEra

Persiapan
55 Menit
Waktu Memasak
25 Menit
Penyajian
6 Porsi

Dikirim oleh

Pada 23 September 2021 02.16

Langkah-langkah pembuatan

1. Tahap

Siapkan bahannya.

2. Tahap

Buat bahan biang ya hingga berbuih menandakan raginya aktif (10-15 menit).

3. Tahap

Siapkan bahan rotinya, kecuali garam dan margarine. Masukkan bahan biangnya bertahap, aduk merata dengan spatula. Masukkan garam dan margarine aduk lagi hingga merata.

4. Tahap

Bulatkan adonan tutup dengan serbet, hingga double size.

5. Tahap

Setelah itu tekan dan tinju adonan, kemudian bagi menjadi 4 bagian sekitar @130 gr per bagiannya.

6. Tahap

Setelah itu setiap bagian beri beberapa tetes pewarna makanan hingga merata pada masing-masing bagian adonan, lalu bulatkan adonan kembali.

7. Tahap

Ambil setiap bulatan dan Gilas dengan rolling pin menjadi lembaran, lalu tumpuk mulai bagian terluar berwarna: merah, kuning, biru dan ungu. Tumpuk lalu roll kembali sebesar ukuran loyang, kemudian gulung adonan dengan dipadatkan dan rapikan kembali (saya kurang padat sehingga masih ada udara yang terperangkap).

8. Tahap

Setelah itu bagian bawahnya dicubit-cubit masukkan dalam loyang roti tawar beroles margarine (boleh loyang jenis lain). Istirahatkan hingga 45 menit sampai dengan 1 jam. Tutup loyang dengan tutupnya (ukuran loyang 12x8x22 cm)

9. Tahap

Setelah mengembang panggang selama 20 menit atau hingga matang, dengan api oven sedang (saya tidak menggunakan temperatur). Setelah dingin keluarkan dari loyang.

10. Tahap

Potong-potong sesuai selera.


Bahan-bahan

  • 250 gr tepung cakra
  • 1 kuning telur
  • 25 gr susu bubuk
  • 1 sdt bread improver
  • 1 sdm gula pasir
  • 25 gr margarine
  • 1/3 sdt garam
  • Bahan biang:
  • 1 sdt ragi instant
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 ml air hangat kuku
  • Pewarna makanan:
  • Merah, kuning, biru dan ungu (banyaknya tetes selera)

Bagikan ke teman anda

Resep-resep Terkait

Tahu Isi/Brontak

Tahu Isi/Brontak

Ayam Kukus Jahe

Ayam Kukus Jahe

Bubble Bread

Bubble Bread

Kwetiau Siram Seafood

Kwetiau Siram Seafood