Cuko Pempek Palembang

Minggu ke 19 Golden Apron The Next Level (resep 7 >>> 11 Oktober 2020)

Sumber resep : adik ipar yang pinter bikin pempek dan cuko Palembang

#AdaApaCi dengan Cuko Pempek ini? 😁 Tentunya pasti ada pempeknya dong..tapiiii pempeknya nyusul, cukonya dulu yang ready biar meresap dulu bumbunya dan rasa cukonya makin mantul. Resep pempek besok saya share yaa, asli pake ikan tenggiri dan pastinyo wong kito yang bikin 😍. Untuk cuko ini udah cukup kental menurut saya karena ada tambahan tongcai lobak yang saya bikin sendiri (resep terlampir). Klo ga ada skip aja, ga harus kok dan airnya bisa dikurangi jadi 1500ml untuk 1 kg gula aren batok (batok gede dan warnanya gelap)

Oh ya gula arennya berpengaruh untuk rasa cukonya, jadi enak atau ga cuko tergantung gula arennya. Saya pake gula aren jawa yang warnanya gelap, besarnya segede batok kelapa dan beratnya pas 1 kg (lihat foto). Asli gula arennya dari mana saya ga tau, rasanya mirip dengan gula aren Sumatra yang ada dikampung saya (khusus untuk bikin cuko pempek). Cabe rawitnya klo ada pilih cabe rawit ijo kecil, rasa cukonya akan lebih mantap. Saya ga pake berhubung ditukang sayur habis, diborong ama mamang gorengan dan saya kesiangan kewarung 😁. Cuzzz langsung ke resep aja 👇
.
.
#ResepHadleny
#GA_TheNextLevel
#PejuangGoldenApronTheNextLevel
#cukopempekpalembang
#cukopempek
#WeekEndChallenge
#CookpadCommunity_Bandung
#cocomba
#authorsbandunghebring

Persiapan
50 Menit
Waktu Memasak
40 Menit
Penyajian
9 Porsi

Dikirim oleh

Pada 11 Oktober 2020 01.53

Langkah-langkah pembuatan

1. Tahap

Siapkan bahan-bahan

2. Tahap

Didihkan air, gula aren dan asam jawa hingga semua larut. Matikan api lalu saring (buang ampasnya)

3. Tahap

Masukkan bumbu halus, didihkan lagi sebentar. Matikan api dan biarkan dingin

4. Tahap

Cuko pempek siap disajikan. Simpan cuko dalam botol/wadah tertutup. Supaya lebih awet, masukkan kedalam chiller (dibawah freezer)


Bahan-bahan

  • 1 kg gula merah aren (1 batok besar)
  • 50 gr asam jawa
  • 1.5 sdt garam/secukupnya
  • 2 liter air (bisa dikurangi klo mau lebih kental)
  • Bumbu halus : blender
  • 100 gr cabe rawit
  • 100 gr bawang putih
  • 1 mangkok kecil tongcai lobak homemade (optional) (lihat resep)

Bagikan ke teman anda

Resep-resep Terkait

Kwetiau Goreng

Kwetiau Goreng

Kwetiau Basah Homemade

Kwetiau Basah Homemade

Sayur Kuning Daun Singkong Nangka Muda

Sayur Kuning Daun Singkong Nangka Muda

Sambal Goreng Ati Ampela ala KOBE

Sambal Goreng Ati Ampela ala KOBE