Nasi Liwet Rendang Jengkol Pedas

Hari minggu, jengkol days… yeiiy… udah lama sejak langganan jengkol online ga jualan lagi, pernah beli tempat lain ternyata mengecewakan akhirnya vakum dl masak jengkol. Eh kemaren ada yg jual di shopee kebetulan di sidoarjo yg sehari aja udah sampai, trus jengkolnya ulalaaaa mantab kalii.. tua dan mlontos’ segerr… nyesel beli 500gr aja, its oke lah namanya trial tempat baru ya kan. . Mau bikin semur ga terlalu suka, mau masak kecap pedas bosen,, eh suami bilang, direndangin aja pake nasi uduk… uwuwuwuw.. langsung deh gas keun dan auto nambah 2 piring nihh 😆😆

Persiapan
60 Menit
Waktu Memasak
40 Menit
Penyajian
1 Porsi

Dikirim oleh

Pada 29 Agustus 2021 07.47

Langkah-langkah pembuatan

1. Tahap

Untuk nasi liwet, masaknya pakai rice cooker ya moms 😬, cuci beras sampai bersih, buat bawang merah goreng, potong- potong kecil cabe, geprek sereh, remas’ daun salam. Beras beri air seperti memasak nasi biasa, masukan semua bumbu, aduk rata dan tunggu matang, setelah matang aduk’ rata lalu diamkan biar lebih tanak

2. Tahap

Untuk jengkol, cara sama seperti postingan sebelumnya. Rendam jengkol semalam tambahkan 1 sdt garam, keesokan harinya saat akan diolah, cuci bersih tambahkan daun salam dan daun jeruk 2 lbr, lalu rebus 7 menit dan matikan api 30 menit dengan tertutup rapat. Setelah itu rebus 5 menit, tiriskan dan goreng dengan minyak sebentar (kecoklatan dan kulit biasanya sudah lepas sendiri), geprek per buahnya ya biar bumbu meresap

3. Tahap

Setelah itu cuci bersih jengkol dan pastikan kulit hitamnya sudah tidak ada, karena akan pahit. Dengan cara ini jengkol sudah empuk dan tidak bau 😍 tiriskan dan siapkan bumbu rendang

4. Tahap

Haluskan semua bumbu halus, panaskan minyak (semua bumbu harus tercover dengan minyak), tumis sampai kalis dan minyak keluar, jangan lupa jaga api biar ga gosong ya mom, aduk aduk terus

5. Tahap

Masukan jengkol, aduk aduk sampai bumbu rata, lalu masukan santan instan yang sudah dicampur dengan 200ml air

6. Tahap

Aduk sampai santan mengental dan susut airnya, minyak sudah keluar, aduk aduk saat air mulai menghilang agar tidak lengket dan gosong. Masak sampai minyak dan santan terpisah lalu siap disajikan dengan nasi uduk, auto nambah deh.. selamat mencoba


Bahan-bahan

  • Nasi liwet :
  • 3 cup beras
  • 4 siung bawang merah, rajang, goreng
  • 1 bh sereh, geprek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur atau bisa royco
  • 1 bh cabe keriting
  • 5 bh cabe rawit
  • 2 lbr daun salam
  • Rendang Jengkol Pedas
  • 500 gr jengkol tua
  • 1 bh sereh, geprek
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 5 cm kayu manis kecil
  • 1 bh santan kara segitiga
  • Bumbu Halus Rendang:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 35 bh cabe rawit
  • 5 bh cabe keriting
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 1/4 bh pala
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya gula merah
  • 3 cm kunyit

Bagikan ke teman anda

Resep-resep Terkait

Tahu Lontong Khas Tulungagung

Tahu Lontong Khas Tulungagung

Kuah Bakso Rombong

Kuah Bakso Rombong

Roti Gabin Isi Bakso Ayam Renyah

Roti Gabin Isi Bakso Ayam Renyah

Nasi Uduk Rice Cooker

Nasi Uduk Rice Cooker